Seja para acalmar uma dor, para se esquentar, para embalar uma leitura ou para acompanhar uma conversa, o chá é uma bebida que faz parte do dia a dia de muita gente. Presente nas gerações mais tradicionais, a bebida carrega muitos mitos e histórias que a fazem continuar sendo uma preferência para muitas pessoas.
Parte da cultura de muitos povos, o chá ganha muitas variedades ao redor do mundo, respeitando as particularidades de cada país e ganhando versões conforme o local onde é consumido. Mas, algumas etapas podem ser essenciais para garantir que a bebida tenha o máximo de sabor e mantenha suas propriedades.
E aí, você tem dúvidas sobre como preparar seu chá de forma correta? Sabe qual a temperatura ideal e como seguir os passos de cada preparo conforme o tipo de chá? Neste texto, você encontrará um guia definitivo para sanar todas as suas dúvidas sobre como preparar um chá delicioso!
Modos de preparo: cocção, infusão ou a frio?
Sim, isso mesmo que você leu! Um chá pode ser preparado essencialmente de três maneiras diferentes chamadas de cocção, infusão ou a frio. Cada uma delas possui um passo a passo diferente, e, é claro, uma finalidade também.
O chá por cocção é feito com a ebulição da água e, então, mergulha-se o chá escolhido no líquido quente e aguarda-se aproximadamente 5 minutos. Após, desliga-se o fogo, coa-se o chá e está pronto para beber.
O chá por infusão segue a mesma linha de preparo do chá por cocção. A diferença é que, após a água entrar em ebulição, você deve desligá-la, despejar o chá escolhido e, então, tampar a mistura por cerca de 5 minutos. Depois, é só coar e beber.
Por fim, o chá a frio, menos comum no dia a dia da maior parte das pessoas, consiste em moer as plantas em um pouco de água para, depois, ser coado e ingerido. Aí, é só beber. Vale lembrar que é um processo indicado para plantas que não devem ser cozidas.
Aqui, vamos nos ater ao processo de infusão, que é mais comum na nossa cultura de beber chá.
Temperatura e tempo de infusão
No processo de infusão de chá, é super importante estar atento à temperatura da água e ao tempo de ebulição para garantir o sabor e a manutenção das propriedades, respeitando a essência da planta ou erva escolhida. Apesar de não ter uma temperatura exata, quando a água começa a esquentar e formar as primeiras bolinhas de ar, entende-se que é o momento exato para desligar a água e fazer a infusão do seu chá.
Após inserido o chá na água, cerca de 5 minutos são o suficiente para que o processo de infusão seja finalizado. É importante que, ao terminar esse tempo, você coe a mistura para que o chá não fique amargo. Também vale lembrar que você deve ingerir a bebida quando ela está morna, já que isso evita que o ar destrua os componentes ativos.
Quanto ao recipiente de preparo do chá, recomenda-se que sejam utilizados utensílios em inox ou vidro, os quais não interferem nas propriedades da bebida. Deve-se evitar materiais em plástico ou alumínio.
Outro item muito importante é o uso de micro-ondas no preparo do chá: em estudos feitos, percebeu-se que ele esquenta prioritariamente o líquido em seu topo, deixando o que está embaixo em temperatura diferente e isso pode interferir na qualidade da bebida. Dessa forma, recomenda-se que a água seja esquentada no tradicional fogão, o qual mantém uma uniformidade da temperatura do líquido.
Chá em saquinho, a granel, em folhas, flores ou frutas: quais as diferenças?
Além da infinidade de sabores de chás que podemos encontrar, há também a possibilidade de escolher entre diversas formas de oferta dos produtos. Os famosos chás em saquinhos geralmente mantêm as propriedades da erva e são bastante práticos em seu preparo, já que vêm na quantidade exata para uma pessoa (e, inclusive, podem ser reaproveitados).
Os chás a granel, ou in natura, são vendidos geralmente em lojas de produtos naturais e não estão acondicionados em embalagens. Podem ser encontrados flores e folhas nesse formato. Eles vêm em quantidades maiores e duram mais tempo. É claro que, neste caso, é importante estar atento para a forma de conservação desse chá na sua casa no sentido de preservar suas propriedades. Em seu preparo, eles devem ser coados, após a infusão, para serem consumidos.
Os chás de frutas levam pedaços da fruta em seu preparo e podem ser misturados com outros sabores também.
E aí, anotou tudo para fazer um chazinho super delicioso? Lembre-se que você pode beber seu chá ao longo do dia, já que ele é uma ótima companhia para o trabalho e para os estudos. E se você ainda está em dúvidas sobre inserir o chá no seu dia a dia, a gente compartilha com você 6 motivos para tomar chá.
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