Se cada cor carrega consigo um significado, quando unimos as cores com os chás não poderia ser diferente.
Os chás verde, branco, preto e oolong já fazem parte do nosso dia a dia e muitos já conhecem os benefícios que eles oferecem quando consumidos regularmente.
Mas, afinal, quais as reais diferenças entre esses chás? Vamos explorar um pouco mais esse tema e saber tudo!
O que significa chá oolong?
Antes de entrarmos efetivamente nas diferenças entre os tipos de chás, é preciso compreender o significado do chá oolong.
De origem chinesa, a palavra “oolong” significa “chá do dragão negro”, fazendo referência à sua cor escura.
Para que serve o chá de oolong?
Em resumo, o chá oolong atua na aceleração do metabolismo, auxiliando na queima de gordura corporal.
Vale ressaltar também que seu consumo tem bastante eficiência no tratamento de diabetes tipo 1.
Afinal: quais as diferenças entre chá verde, branco, preto e oolong?
A diferença de cores que vemos a olho nu nos chás tem sua origem real no processamento da planta.
É importante lembrar que todos esses chás derivam da planta Camellia sinensis, seja de suas folhas ou dos botões.
Isso significa que a partir da matéria vegetal podemos chegar a qualquer um dos chás, no entanto, conforme as etapas que são seguidas, cada chá ganha vida.
É essencial lembrar que devido a esse processamento os benefícios dos chás variam, sendo que em alguns estão mais presentes componentes como no chá verde, que mantém o bom potencial antioxidantes da planta.
Chá verde, branco, preto e oolong: etapas de processamento e mais informações
Agora que sabemos a diferença, vamos compreender melhor o que acontece.
Chá branco: este tipo passa por um processo mínimo de suas folhas e brotos e não sofre oxidação. É por isso que sua coloração é clara. Vale lembrar também que isso influencia no seu sabor e, obviamente, sua cor, que são bastante leves.
- Para saber: possui grande quantidade de polifenóis e pequena quantidade de cafeína. O chá branco também é bastante poderoso no alívio do estresse por conter L-teanina.
Chá verde: para este chá, o processo de oxidação é mínimo, mas possui uma etapa adicional de fritura (no caso dos chineses) ou vaporização (para os japoneses). Essa etapa é responsável pelo sabor mais marcante do chá e, é claro, maior presença de cafeína.
- Para saber: com propriedades antioxidantes, atua no melhor funcionamento do organismo, auxiliando no fortalecimento da imunidade, bem como no tratamento de infecções.
Chá preto: neste chá, há o total processo de fermentação da planta formando a cafeína que, consequentemente, está altamente presente.
- Para saber: seu consumo tem grande poder na diminuição da sensação de fadiga e cansaço, estimulando a atividade cerebral.
Chá oolong: o “chá do dragão negro” surge em uma etapa antes do chá preto, tendo fermentação parcial. Isso faz com que aconteça a liberação de sabores extras. Podemos dizer que ele está entre o chá verde e o chá preto.
- Para saber: com forte atuação no sistema digestivo, o chá oolong é recomendado após as refeições. Também fortalece a estrutura óssea.
Qual a diferença entre o chá verde e o chá preto? E o chá mate e chá preto?
Essas diferenças ficam mais claras após compreendermos seu processo de origem.
Em resumo, entre chá verde e chá preto, temos: quantidade de cafeína e diferença de sabores.
Já entre chá mate e chá preto, a diferença começa exatamente na planta, sendo que o chá mate vem da Ilex paraguariensis. São usadas as folhas picadas em pequenos pedaços, as quais são tostadas até ficarem bem escuras.
E aí, deu para entender melhor as diferenças entre os chás? Ficou ainda alguma dúvida? Utilize a seção de comentários aqui no blog e compartilhe com a gente!
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