Dentre as diversas possibilidades que o mundo dos chás tem a oferecer, estão os orgânicos. Eles têm as mesmas propriedades, desde o seu efeito antioxidante até seus benefícios relaxantes ou estimulantes.
Porém, há uma grande diferença, ou seria uma vantagem, na qual se baseia sua definição e é o que veremos a seguir neste post.
Mas antes de adentrarmos nas explicações de como é o processo de fabricação de chás orgânicos, inclusive sua matéria-prima, é importante ter em mente que um chá orgânico, para ser considerado como tal, um dos requisitos fundamentais é a não utilização de produtos de síntese química, tanto inseticidas e herbicidas como outros adubos químicos.
Vamos conhecer um pouco do processo do cultivo dos chás orgânicos da Vemat?
Área certificada
Em cada país ou região existem diferentes selos que certificam se o produto é orgânico, e, geralmente, está estampado na parte de trás do produto.
Os nossos chás orgânicos, por exemplo, estão impressos com esse selo nas embalagens. Para estampar esse selo, a Vemat seguiu todas as exigências dos órgãos competentes do Brasil, tendo como principal a área plantada certificada.
Nesse processo de certificação, inclusive, há um conjunto de atividades que vão desde a avaliação de documentos até inspeções na área, bem como avaliações de resultados de análises laboratoriais.
Por que esse cuidado precisa ser tão rigoroso? Justamente para não contaminar a planta!
A principal exigência na hora da colheita é que nenhum produto químico seja utilizado, a exemplo do repelente que a pessoa não pode usar, justamente para não contaminar a matéria-prima.
Plantio das ervas
O processo de plantio não fica longe das normas que devem ser seguidas. Nós, da Vemat, selecionamos as plantas e, ainda na propriedade, são feitas as mudas para ir ao solo. É assim que conseguimos controlar se a muda não tem nenhum adubo químico no processo de cultivo antes de ir ao campo.
Antes mesmo das mudas serem cultivadas, não podemos esquecer do preparo da área de terra, a qual precisa estar limpa de plantas daninhas. Essa limpeza é feita com máquinas agrícolas, como trator ou tratorito.
Após essa limpeza da área é adicionado adubo orgânico na terra para então a planta ser introduzida ao solo. O cuidado é diário, pois como falamos anteriormente, nenhum produto químico pode ser utilizado em todos os processos da fabricação de chás. Quando as plantas daninhas crescem junto com a planta cultivada, é usado processo manual de controle, ou seja, a rapinagem.
Momento da colheita e transporte
Depois do desenvolvimento da planta e todos os cuidados feitos, é chegada a hora do processo de colheita, onde também é feito manualmente, com foices, gadanhas, facões e tesouras.
Chegando na indústria, tudo é criteriosamente inspecionado, como o veículo de transporte (se está nos padrões necessários). Não pode haver sujeira ou outro produto que não seja orgânico. Depois dessa conferência, é feito o descarregamento.
Hora de secagem
A matéria-prima é levada diretamente ao setor de secagem, onde as plantas, dependendo do tipo, ficam até 12 horas em fornos que desidratam a uma temperatura de até 55 graus, com fogo indireto, (onde tem fornalha e trocador de calor), entrando somente o ar quente por ventilação forçada. Isso é feito para manter o sabor igual ao produto in natura.
Depois da secagem, o produto desidratado é armazenado, ficando no estoque em quarentena. Esse período é para ver se todos os princípios ativos ficaram na planta.
Padronização conforme a indústria
Ao passar pelo setor de qualidade, o mesmo passa pelo processo de padronização, conforme a indústria necessita. Existem vários tamanhos que variam desde preparados para infusão como sachês; industrializados como solúveis para indústria de bebidas; suplementos e farmacêutico; e exportação.
Com tudo padronizado na produção de chás orgânicos, o processo de envase é feito, dando sabor, corpo e qualidade ao produto final para chegar ao consumidor.
Por que o interesse pelos chás orgânicos?
Ao optar por chá orgânico, é preciso ter consciência de que se trata de uma filosofia de cuidado ambiental e práticas sustentáveis, ou seja, um compromisso sincero com o cuidado com o meio-ambiente.
Toda a criação de chá orgânico baseia-se nos princípios da agricultura ancestral, quer dizer, em como eram realizados os cultivos há milhares de anos.
Como a agricultura orgânica, os produtores fomentam a biodiversidade, o equilíbrio e o manejo racional dos recursos naturais. Então consumir chás orgânicos, além de conter inúmeras propriedades, é também uma maneira de se livrar dos agrotóxicos, deixando a bebida ainda mais saborosa e saudável.
Processo de terceirização de produtos orgânicos da Vemat
Ao pensar em todo esse processo, é possível ter uma noção do tamanho da estrutura, de pessoas e também do investimento necessário para a criação de produto orgânico, certo? É com o intuito de facilitar e ampliar as possibilidades que a Vemat terceiriza seu processo de produção para que você possa ter a sua marca própria de chás.
Essa terceirização inclui a possibilidade de criar um produto orgânico do zero, com formulação exclusiva. Nesse processo também está incluso a realização de testes sensoriais, envio de amostras, assim como a disponibilização de ficha técnica e autorização de início de fabricação junto aos órgãos competentes.
Nesse sentido, você pode focar sua atenção e seus esforços no desenvolvimento da sua marca e das artes das embalagens.
Chás orgânicos da Vemat
Conheça os sabores disponíveis em nosso catálogo:
- Chá de Camomila
- Chá de Capim-cidreira
- Chá de Erva-doce Nacional
- Chá de Hibisco
- Chá de Hortelã
- Chá de Melissa
- Chá Verde
- Chá Mate Tostado e Pêssego
- Chá Misto Mate Tostado e Laranja
- Chá Misto Mate Tostado e Limão
- Chá Mate Tostado
- Chá Mate Tostado com Canela
Veja também como é feito o cultivo orgânico das plantas. Clique AQUI.
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