Criar seu próprio negócio e trabalhar para si mesmo é uma iniciativa que vem se tornando cada vez mais desejada.
Devido à transformação do comportamento de consumo das pessoas com a busca por alimentos saudáveis e naturais, o setor alimentício apresenta-se como uma excelente opção de investimento.
Se você já entendeu esse panorama e teve uma ideia, mas não sabe por onde começar, esse conteúdo vai solucionar suas principais dúvidas sobre o assunto.
Afinal, o desenvolvimento de produtos alimentícios pode ser seu grande passo de sucesso!
Como é feito o desenvolvimento de um produto alimentício?
Antes de colocar a mão na massa, é importante conhecer como acontece o processo de desenvolvimento de um produto. Isso permite que você saiba quais passos deve seguir, o que precisa antecipar, quais parceiros é essencial buscar, entre outros fatores.
Vale salientar que produto alimentício não é a mesma coisa que alimento. Alimento é aquele que não passa por nenhum processo que o modifique para consumo. Neste caso, sua validade é mais curta.
Já o produto alimentício, por sua vez, se refere ao alimento ou matéria-prima de consumo que passou por alguma interferência. Aqui, esse processo visa, em geral, aumentar seu tempo de vida.
Afinal, quais as etapas de desenvolvimento de um produto?
Em resumo, pode-se dizer que envolve os seguintes passos: planejamento, estudo de mercado, delimitação de segmento, estudo de viabilidade, definição de fornecedores e parceiros e comercialização.
Em seguida, vamos falar sobre cada uma dessas etapas!
Planejamento para desenvolver produtos alimentícios
Nenhum negócio de sucesso vai muito longe se não houver previamente um planejamento estruturado. Não basta saber o passo a passo: é preciso colocá-lo no papel e entender cada etapa e o que é preciso fazer para executá-la.
É essencial lembrar que se trata de uma empresa que está começando e que, por isso, todo estudo preliminar é importante para fazer o melhor investimento de tempo no desenvolvimento de novos produtos.
Isso porque muitas etapas vão depender de agentes externos e, assim, mapear tudo com antecedência e com o máximo de detalhamento diminui consideravelmente as chances do aparecimento de problemas indesejados.
Estudo de mercado e definição de segmento de atuação
Se você está começando a empreender e acredita que essas etapas são somente para quem tem uma grande empresa, vale a pena rever seus conceitos.
Qualquer iniciativa de desenvolvimento de produto alimentício, contando (ou não) com um setor exclusivo de Pesquisa e Desenvolvimento (P&D), deve estudar seu mercado, entender as tendências, o comportamento e as preferências do público para tornar seu negócio mais assertivo.
Principalmente para o setor alimentício, esse passo tem grande importância, já que o produto terá sucesso se o público aderir a ele e passar a consumi-lo.
A definição da segmentação também contribui para essas decisões; afinal, é importante lembrar que quanto mais você conhecer seu público, melhor poderá definir sua linha de comunicação e, portanto, melhores serão os resultados.
Definir, conhecer e aprofundar seu segmento de atuação possibilita que você venda para quem quer realmente comprar com você, que se identifica com seu produto e, portanto, diminui seu investimento de tempo e dinheiro na hora de prospectar clientes.
Estudo de viabilidade
A partir das informações sobre o mercado de produtos alimentícios e a definição do segmento de atuação, passa-se para o estudo de viabilidade.
O estudo de viabilidade é uma etapa essencial no desenvolvimento de produtos alimentícios,. Ele permite que as empresas avaliem a viabilidade técnica, econômica e comercial de um novo produto antes de investir recursos significativos em seu desenvolvimento.
O estudo de viabilidade ajuda a identificar os principais riscos associados ao desenvolvimento do novo produto, incluindo riscos técnicos, financeiros, regulatórios, de mercado e operacionais.
Ao avaliar esses riscos antecipadamente, as empresas podem tomar medidas para mitigá-los, minimizando perdas financeiras e de recursos.
A partir do estudo de viabilidade, é possível que as empresas avaliem a demanda potencial do mercado para o novo produto. Isso envolve a análise do tamanho do mercado, das tendências do consumidor, da concorrência existente e das necessidades não atendidas dos consumidores.
Pode-se também avaliar se a tecnologia necessária está disponível, se a equipe possui as habilidades e o conhecimento adequados, se existem desafios técnicos significativos a serem superados e se o produto pode ser produzido em escala comercial de maneira eficiente e consistente. Essa avaliação ajuda a determinar se o produto é tecnicamente viável antes de prosseguir com o desenvolvimento completo.
Neste ponto, quando o assunto é a formulação de alimentos, não é preciso investir em uma estrutura “do zero”: pode-se contar com a expertise e a estrutura de parceiros que têm tradição de mercado e terceirizam sua produção para que o empreendedor desenvolva sua marca própria.
O estudo de viabilidade também examina a viabilidade financeira do novo produto. Isso inclui estimar os custos de desenvolvimento, produção e comercialização, bem como prever as receitas esperadas.
A análise financeira ajuda a determinar se o projeto é economicamente viável, se pode gerar lucro e qual será o retorno sobre o investimento.
Com base nos resultados do estudo, as empresas podem decidir avançar com o desenvolvimento completo do produto, revisar e aprimorar a ideia original, além de contribuir planejamento estratégico de longo prazo da empresa.
Porque desenvolver novos produtos alimentícios?
Vale ressaltar que quando falamos em produtos alimentícios, o mercado, felizmente, está em constante expansão e, por isso, há bastante espaço para explorar.
Definição de fornecedores e parceiros
Desenvolver um produto alimentício requer uma indústria e investimentos altos? Errado!
Em um mundo conectado e tecnológico, é muito mais fácil encontrar empresas que consolidam parcerias para produção.
Aqui na Vemat, por exemplo, nós temos toda estrutura para fabricação de chás e embalagens, os quais podem ser personalizados com a sua marca. É toda a qualidade e procedência de uma empresa de mais de 40 anos à disposição da sua marca própria.
Além, é claro, de toda validação junto aos órgãos competentes, que é super importante quando se trata de desenvolvimento de produtos alimentícios.
Comercialização
Se você chegou até aqui, parabéns! Sua iniciativa de empreender está pronta para o mercado!
A comercialização é a etapa de desenvolvimento de produtos alimentícios que reúne todo conhecimento adquirido nos passos anteriores para que você possa utilizar nas suas estratégias de marketing e vendas.
Munido de todas essas informações, você saberá identificar qual o valor agregado da sua marca própria, quais canais serão melhores para utilizar, como se relacionar com seu público e, é claro, como potencializar seus resultados financeiros e de marca.
O importante é que você saiba que sua ideia pode ser viável sim; basta ter um planejamento e estar aberto às possibilidades que o desenvolvimento de um produto alimentício pode trazer.
Se você quer tirar sua ideia do papel, lembre-se de assinar nossa newsletter para receber conteúdos que vão te ajudar nesse processo de desenvolvimento!