Cada vez mais, o consumidor quer e busca estar informado sobre o que compra e consome. Para isso, ele busca informações em diversas fontes e uma delas é a rotulagem nutricional.
Não é à toa que esse processo passa pela validação de órgãos competentes, como a Anvisa, que regem e prezam pela transparência entre empresas e consumidores. Isso garante maior segurança e tranquilidade aos clientes.
Por isso, estar a par de tudo que envolve os dados nutricionais de um produto alimentício pode fazer a diferença para quem está na área. Abaixo, você vai encontrar informações relevantes sobre esse assunto: continue a leitura e informe-se!
O que é rotulagem nutricional e por que é importante?
A rotulagem nutricional é uma parte essencial das informações fornecidas em rótulos de alimentos e bebidas, que descreve os valores nutricionais do produto. Ela oferece aos consumidores uma visão clara e precisa dos nutrientes presentes naquele produto, incluindo calorias, gorduras, carboidratos, proteínas, vitaminas, minerais e outros componentes relevantes para a saúde.
Essas informações nutricionais ajudam os consumidores a tomar decisões informadas sobre o que estão comprando e consumindo. Assim, fica claro que a importância da rotulagem nutricional pode ser destacada por várias razões:
Podemos começar abordando a conscientização sobre a saúde. Por meio da rotulagem nutricional, as pessoas têm conhecimento sobre o conteúdo nutricional dos alimentos que estão consumindo. Isso é fundamental para tomar decisões mais saudáveis em relação à alimentação.
A compreensão dos valores calóricos e dos teores de nutrientes ajuda as pessoas a controlar sua ingestão calórica e a ajustar suas dietas conforme necessário para atender a metas específicas, como perda de peso ou ganho muscular. Sem essas informações, as escolhas alimentares se tornaram muito mais difíceis.
A rotulagem nutricional também é essencial para identificar ingredientes que podem causar alergias ou intolerâncias alimentares em algumas pessoas. Isso permite que os consumidores evitem produtos que possam ser prejudiciais à sua saúde.
O rótulo nutricional permite que os consumidores façam a comparação de diferentes produtos alimentares de forma fácil. Assim, eles podem escolher os que melhor atendam às suas necessidades e preferências.
A transparência que a tabela nutricional oferece ao consumidor é um importante ativo de construção de confiança entre a empresa e seu cliente. E, por fim, com uma melhor compreensão dos nutrientes e ingredientes, as pessoas podem fazer escolhas alimentares mais saudáveis, que é uma prática que reduz o risco de desenvolver doenças relacionadas à alimentação, como diabetes tipo 2, doenças cardíacas e obesidade.
Quais são as informações que um rótulo deve ter?
Após compreender o que é e a importância da rotulagem nutricional, é preciso entender o que deve constar nesse espaço, garantindo que tudo esteja sob as normas das leis e orientações dos órgãos competentes.
Um ponto relevante é que, em cada país, os órgãos reguladores estabelecem requisitos específicos para a rotulagem nutricional, com diretrizes sobre o que deve ser incluído e como as informações devem ser apresentadas nos rótulos. Mas, aqui, vamos nos concentrar em falar sobre como acontece aqui no Brasil.
As seguintes informações obrigatórias precisam constar no rótulo nutricional:
Informação Nutricional: deve ser declarada para calorias e os seguintes nutrientes: carboidratos, proteínas, gorduras totais, gorduras saturadas, gorduras trans, fibra alimentar e sódio. Dependendo do produto, outros nutrientes também podem ser obrigatórios.
Tamanho da porção: essa informação deve estar em gramas ou mililitros, além do número de porções no produto.
Valor Energético: refere-se às calorias totais presentes na porção.
Porcentagem de Valores Diários (%VD): é obrigatório incluir a %VD para cada nutriente declarado na informação nutricional. Essa porcentagem indica o quanto a porção do alimento contribui para o consumo diário recomendado daquele nutriente.
Ingredientes: a lista de ingredientes deve estar presente no rótulo, seguindo a ordem decrescente de quantidade.
Alergênicos: leite, soja, trigo, ovos, amendoim, entre outros, devem ser destacados na lista de ingredientes.
Informações sobre a Presença de Glúten: se o alimento contiver glúten, essa informação deve estar presente.
Identificação do Fabricante ou Importador: nome ou razão social, endereço e CNPJ da empresa responsável pelo produto.
Peso ou Volume Líquido: essa informação deve ser indicada com o peso do produto em gramas ou o volume líquido em mililitros.
Data de Validade: o prazo de validade do produto deve estar claramente indicado.
Número de Registro no Ministério da Saúde: para alguns alimentos específicos, é necessário o registro no órgão competente (ANVISA) e o número de registro deve ser informado.
Instruções de Conservação e Modo de Preparo: caso seja relevante para o produto, devem ser inseridas informações sobre como conservar e preparar o alimento.
Como apresentar valores nutricionais corretamente
As informações citadas acima precisam constar no rótulo da embalagem considerando algumas diretrizes. Segui-las garante que a empresa cumpra com sua responsabilidade e que o rótulo de alimentos é um ponto de contato para informação dos consumidores.
Para isso, deve-se observar os seguintes pontos:
Usar uma fonte legível e de tamanho adequado para que os consumidores possam ler facilmente as informações nutricionais.
Certificar-se de que os valores apresentados correspondam ao tamanho real da embalagem. Por exemplo, se a embalagem contém duas porções, os valores nutricionais devem ser multiplicados por dois.
Além disso, as informações nutricionais precisam estar dispostas em uma tabela, próximas à lista de ingredientes.
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A rotulagem nutricional como diferencial competitivo
Conforme mencionamos anteriormente, a rotulagem nutricional é mais um ponto de contato da marca com o seu público e, por isso, não deve ser subestimada na hora de desenvolvê-la. É claro que é primordial estar com as informações conforme a legislação orienta.
Mas, além disso, é importante pensar em como esses dados podem contribuir com a percepção de valor do seu cliente sobre a sua empresa. E, assim, mais do que ser uma obrigação regulatória, a rotulagem nutricional também se torna um diferencial competitivo.
Assim, busque sempre ficar informado sobre as possíveis mudanças que possam acontecer nas orientações da Anvisa e saiba como utilizar essas informações a seu favor!
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