O chá da tarde é uma tradição britânica que adotamos aqui no Brasil, afinal quem não gosta de um chá quentinho com bolo, lanches e biscoitos?
Um dos momentos mais gostosos dos dias de inverno é preparar a mesa enquanto aquece a água para fazer a infusão de ervas, especiarias e frutas. O chá no inverno, além de aquecer o corpo e alimentar até a próxima refeição, ainda é um momento de reunir a família e compartilhar gostosuras.
Melhor ainda quando podemos compartilhar com pessoas de fora do convívio do lar e ter por perto amigos e familiares que demoramos para reencontrar.
O momento do chá da tarde serve também para estreitar laços, embalar uma tarde de estudos, ou mesmo para pequenas comemorações. Nada mais gostoso do que compartilhar momentos e jogar conversa fora com comidinhas gostosas e muito chá.
Escolha dos chás
Os chás são sempre uma boa pedida nos dias frios de inverno, mas algumas combinações podem se tornar verdadeiros achados e proporcionar uma festa no paladar.
O consumo de chás, além de ajudar a espantar o frio, também auxilia no combate às enfermidades decorrentes do enfraquecimento do sistema imunológico.
Chás de frutas cítricas, chás de especiarias, chás de ervas e chás pretos são boas opções para o inverno e podem ser combinados com leite, como fazem os britânicos, adoçados com mel, o que confere ainda mais propriedades além de sabor.
Algumas combinações ficam perfeitas, como essas sugestões:
- Canela com Gengibre
- Alecrim com limão
- Maçã com Canela
- Gengibre com Limão
- Camomila com Laranja
- Gengibre, Canela, Limão e Cravo da índia
- Chá Preto com especiarias
Preparando os chás
Nos dias frios, o chá pode ser considerado a bebida perfeita para nos aquecer e ainda reforçar a nossa saúde, já que contém ingredientes naturais. Porém, para extrair os seus maiores benefícios, é preciso conhecer o jeito certo de como preparar chá.
O chá pode ser preparado de maneiras diferentes, por infusão ou decocção, a depender do tipo de erva utilizada.
A chaleira escolhida pode influenciar o resultado final. Por isso, metal e alumínio não são indicados. O ideal são recipientes de vidro, esmaltados ou de barro.
A água utilizada deve ser mineral ou filtrada e nunca deve-se ferver, assim que começar a formar bolhas, apague o fogo e adicione o chá.
É importante prestar atenção ao tempo de infusão necessários para cada erva. Algumas variedades, se ficarem por muito tempo na água, podem deixar o sabor amargo, por exemplo.
O limão é um ingrediente que acrescenta sabor às infusões, por suavizar os sabores. O leite também vai bem acompanhando chás, principalmente o chá preto.
Ofereça opções de leite, limão, mel e açúcar para que cada convidado possa personalizar sua bebida.
Montagem da mesa
Assim como a escolha dos chás que serão servidos, as peças que vão compor a mesa também são importantes.
Da toalha aos guardanapos, cada item faz a diferença. Escolha bules, xícaras, talheres que combinem entre si para deixar o ambiente mais elegante e confortável.
Se o momento for compartilhado com crianças, uma boa opção são peças coloridas e até mesmo que remetem ao Chá da Alice, do filme Alice no País das Maravilhas.
Separe também pratos e suporte para as comidas que serão servidas no evento.
Velas, arranjos de flores, guardanapos de tecido e utensílios de cozinha, podem ajudar a decorar e compor a mesa, conferindo mais descontração ao momento.
Opções de alimentos
O chá é a estrela da festa, mas é necessário pensar também em preparações para acompanhar a bebida. Bolos, biscoitos, pães, sanduíches são perfeitos para a ocasião e podem ser preparados rapidamente.
Na hora de montar o cardápio, leve em consideração os gostos dos convidados e aposte em receitas simples e que são sucesso, como o bolo de cenoura ou o bolo de fubá. Biscoitinhos também são fáceis de preparar e uma delicia com um chá quentinho!
Receitas com polvilho são uma excelente pedida para complementar o cardápio, como as chipas paraguaias, o pão de queijo ou mesmo o biscoitinho de polvilho. Mini tapiocas, panquecas, roscas, pães recheados, torradas: tudo vira acompanhamento para o chá da tarde.
Sirva frutas frescas também, elas podem ser utilizadas inclusive na infusão do chá. Não se esqueça de oferecer, queijos, requeijão, manteiga e geleias. Tudo para deixar seu chá da tarde ainda mais especial.
Nos dias corridos que vivemos, é muito importante desacelerar e proporcionar momentos gostosos com a família e com os amigos. Mesmo sozinho, organizar um chá da tarde para ter um tempo de qualidade pode se tornar um ritual delicioso.
Siga as dicas que apresentamos neste post e convide os amigos para um chá da tarde especial no inverno. Ah, e não esqueça de registrar esse momento!
Aproveite também para conhecer nossa loja online e ganhe 5% de desconto na sua primeira compra com o cupom: PRIMEIRACOMPRA.