Opções de receitas leves e refrescantes para o calor

Opções de receitas leves e refrescantes para o calor

Alimentar-se bem no verão pode ser um desafio bastante grande. Afinal, é um período em que nosso corpo busca alimentos mais leves e refrescantes para ajudar na manutenção da temperatura corporal nos dias quentes. 

Mas, ter ideias para um menu refrescante em dias corridos pode ser complicado: o que combinar? Quais ingredientes usar? O que substituir para tornar o preparo mais saudável? São muitas questões que podem dificultar essa tarefa.

Se identificou? Fique tranquilo! Aqui, nós vamos te ajudar compartilhando opções de receitas para o calor. Com certeza, você vai adorar!

Benefícios de uma alimentação leve no verão

Contribuindo diretamente para o bem-estar e a qualidade de vida, uma alimentação saudável no verão faz toda a diferença para o corpo e também para a mente.

  • Frutas e vegetais, possuem alto teor de água, o que ajuda na hidratação do corpo, essencial durante os dias quentes de verão. Isso é especialmente importante para prevenir a desidratação, uma preocupação comum durante essa época.
  • Alimentos leves são geralmente mais fáceis de digerir em comparação com refeições pesadas e ricas em gordura. Isso ajuda a evitar desconforto gastrointestinal, como inchaço e indigestão, que podem ser exacerbados pelo calor.
  • Refeições mais leves fornecem energia de forma mais equilibrada, evitando picos de açúcar no sangue seguidos de quedas bruscas, que podem causar fadiga. Isso mantém os níveis de energia mais estáveis, permitindo aproveitar melhor o dia.
  • Uma alimentação leve pode ajudar a controlar o peso – se esse for um objetivo para você. Isso acontece porque esses alimentos tendem a ter menos calorias, além de serem ricos em nutrientes.
  • Um cardápio para o verão proporciona uma sensação de frescor e leveza. Esses alimentos são mais refrescantes e menos propensos a causar sensação de peso ou desconforto térmico.

Receitas leves e refrescantes para o verão

Drinks, prato principal e sobremesa: separamos opções para o menu de verão que vão te dar água na boca e, principalmente, vão ser super bem-vindos para o seu bem-estar e a sua qualidade de vida nos dias quentes.

Vamos aprender algumas receitas super saborosas para dar esse primeiro passo? Lembrando que as porções que sugerimos aqui são para duas pessoas.

Salada de frutas com iogurte e hortelã

Vamos começar com essa receita leve que vai super bem no café da manhã, no lanche da tarde ou, até mesmo, à noite, antes de dormir. 

Ingredientes

  • 2 xícaras de frutas frescas variadas – morangos, uvas, kiwi, manga, abacaxi, melancia, melão, banana
  • 1/2 xícara de iogurte natural
  • Folhas de hortelã fresca a gosto
  • Mel (opcional, para adoçar o iogurte)


Como preparar

Lave e corte todas as frutas em pedaços pequenos, exceto as uvas, que podem ser usadas inteiras ou cortadas ao meio. Em uma tigela pequena, misture o iogurte natural com um pouco de mel, se desejar adoçar, até ficar homogêneo.

Em dois pratos ou tigelas individuais, distribua as frutas cortadas. Regue as frutas com o iogurte preparado, cobrindo-as uniformemente. Decore a salada de frutas com algumas folhas de hortelã fresca por cima, rasgando-as levemente para liberar o aroma.

Wrap de frango com legumes

receita Wrap de frango com legumes

Essa receita refrescante para os dias quentes pode ser sua opção no lanche da tarde ou, até mesmo, para a janta. 

Você vai precisar de:

  • 2 tortillas de trigo integral ou de sua preferência
  • 200 g de peito de frango cortado em tiras finas
  • 1/2 pimentão vermelho cortado em tiras
  • 1/2 pimentão amarelo cortado em tiras
  • 1/2 cebola roxa cortada em tiras
  • 1 cenoura ralada
  • 1 xícara de repolho roxo cortado em tiras finas
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • Sal e pimenta a gosto
  • Temperos a gosto (páprica, cominho, alho em pó, etc.)
  • Opções adicionais de recheio: folhas de alface, tomate em rodelas, abacate fatiado, queijo ralado, etc.

Como fazer

Em uma frigideira, aqueça o azeite de oliva em fogo médio. Adicione a cebola, os pimentões, a cenoura e o repolho roxo. Refogue por alguns minutos até que os legumes fiquem macios, mas ainda crocantes. Tempere com sal, pimenta e os temperos de sua preferência. Reserve.

Na mesma frigideira, adicione as tiras de frango. Tempere com sal, pimenta e os temperos de sua escolha. Cozinhe até que o frango esteja dourado e cozido por completo. Reserve também.

Aqueça as tortillas levemente em uma frigideira ou no micro-ondas para que fiquem maleáveis. Distribua o frango cozido e os legumes refogados no centro de cada tortilla.

Adicione quaisquer outros ingredientes desejados, como folhas de alface, rodelas de tomate, fatias de abacate ou queijo ralado. Enrole cada tortilla firmemente, dobrando as bordas para dentro, formando um wrap. 

Se desejar, aqueça novamente os wraps em uma frigideira por alguns instantes para garantir que fiquem quentes. Corte os wraps ao meio diagonalmente e sirva imediatamente.

Poke de atum

A moda dos pokes se espalhou de forma rápida: não é pra menos, a mistura é muito gostosa, além de ser super benéfica para o nosso organismo. E não pode faltar no seu cardápio para o verão!

Ingredientes

  • 300 g de atum fresco, cortado em cubos
  • 1/4 de xícara de molho de soja (shoyu)
  • 1 colher de sopa de óleo de gergelim torrado
  • 1 colher de chá de gengibre fresco ralado
  • 1 colher de chá de açúcar mascavo (opcional)
  • 1/4 de cebola roxa cortada em fatias finas
  • 1 abacate maduro cortado em cubos
  • 1/2 pepino japonês cortado em cubos
  • 1/2 cenoura cortada em tiras finas (opcional)
  • 2 xícaras de arroz de sushi cozido
  • Sementes de gergelim torrado para decorar
  • Fatias de limão para decorar (opcional)
  • Coentro fresco picado ou cebolinha verde picada para decorar (opcional)

Modo de preparo

Comece com a preparação do atum: em uma tigela pequena, misture o molho de soja, o óleo de gergelim, o gengibre ralado e o açúcar mascavo (se estiver usando). Reserve.

Hora de montar o poke: em uma tigela grande, coloque o atum cortado em cubos. Despeje metade da mistura de molho de soja sobre o atum e misture delicadamente para revestir. Reserve a outra metade do molho para regar sobre o poke finalizado.

Adicione a cebola roxa fatiada, o abacate cortado em cubos, o pepino japonês cortado em cubos e a cenoura cortada em tiras finas (se estiver usando) à tigela com o atum. Misture suavemente para combinar todos os ingredientes.

Divida o arroz de sushi cozido entre dois pratos individuais. Coloque a mistura de atum e vegetais sobre o arroz em cada prato. Regue o poke com a metade restante da mistura de molho de soja.

Decore com sementes de gergelim torrado, fatias de limão, coentro fresco picado ou cebolinha verde picada, conforme desejado.

Lembre-se que o poke deve ser servido fresco para apreciar todo o sabor do preparo!

Smoothie de melancia e hortelã

É claro que não poderia faltar uma receita leve com smoothie: a bebida super apreciada no verão. É refrescante e dá sensação de saciedade, ou seja, vai bem em diversos momentos dos dias de verão.

Ingredientes

  • 2 xícaras de melancia picada, sem sementes
  • 1/2 xícara de iogurte natural 
  • Suco de 1 limão
  • 1/4 de xícara de folhas de hortelã fresca
  • 1-2 colheres de sopa de mel ou outro adoçante a gosto (opcional)
  • Gelo a gosto
  • Folhas de hortelã fresca para decorar (opcional)

Receita

Corte a melancia em cubos, removendo as sementes e esprema o suco de limão. Em um liquidificador, adicione os cubos de melancia, o iogurte natural ou de coco, o suco de limão, as folhas de hortelã e o mel (se estiver usando).

Bata todos os ingredientes até obter uma mistura homogênea e cremosa. Adicione gelo ao smoothie conforme desejado para torná-lo mais refrescante e espesso (se preferir, adicione gelo no liquidificador, batendo tudo junto).

Coloque o smoothie em copos e decore com folhas de hortelã fresca, se desejar.

Drink de gengibre e hibisco com espumante

Um drinkzinho no final de tarde com os amigos e a família é super bem-vindo, não é mesmo? E essa receita, então, vai ser amada por todos!

Você vai precisar de:

  • 1 saquinho de chá de gengibre
  • 1 saquinho de chá de hibisco Vemat
  • 1 xícara de água fervente
  • 1 xícara de espumante (pode ser substituído por água com gás para uma opção sem álcool)
  • Gelo a gosto
  • Fatias de limão ou laranja para decorar (opcional)
  • Folhas de hortelã para decorar (opcional)

Aprenda a fazer

Coloque os saquinhos de chá de gengibre e de chá de hibisco em uma xícara ou jarra.

Despeje a água fervente sobre os saquinhos de chá e deixe em infusão por cerca de 5 minutos. Em seguida, remova os saquinhos e deixe os chás esfriarem até atingirem a temperatura ambiente.

Em uma jarra ou copo grande, misture os chás de gengibre e de hibisco já frios. Adicione o espumante – ou a água com gás – à mistura de chá e mexa delicadamente para combinar. Adicione gelo aos copos individuais.

Coloque o drink de chá de gengibre e hibisco com espumante sobre o gelo nos copos. Decore com fatias de limão ou laranja e folhas de hortelã, se desejar.

Sirva e brinde!

Sorbet de Frutas Vermelhas

Sorbet de Frutas Vermelhas

Verão combina com o que? Sorvete! E quando a opção é saudável e leve, fica melhor ainda! Confira nosso menu para o verão com esse Sorbet de Frutas Vermelhas!

Você vai precisar de:

  • 2 xícaras de frutas vermelhas congeladas (morangos, framboesas, mirtilos)
  • 2-3 colheres de sopa de mel ou xarope de agave
  • Suco de 1/2 limão
  • 1 clara de ovo (opcional, para uma textura mais aerada)
  • Folhas de hortelã fresca para decorar (opcional)

Como preparar:

Certifique-se de que as frutas vermelhas estejam congeladas. Se não estiverem congeladas, coloque-as no freezer por algumas horas antes de começar a fazer o sorbet.

Em um processador de alimentos ou liquidificador potente, adicione as frutas vermelhas congeladas, o mel ou xarope de agave e o suco de limão.

Processe os ingredientes até que as frutas estejam completamente trituradas e a mistura fique homogênea. Se necessário, pare de vez em quando para raspar as laterais do processador ou liquidificador.

Se desejar uma textura mais aerada para o sorbet, você pode adicionar a clara de ovo à mistura e continuar a bater até que fique bem incorporada.

Leve a mistura para um recipiente adequado para congelamento e leve ao freezer por cerca de 2-3 horas, ou até que o sorbet esteja firme. Retire o sorbet do freezer alguns minutos antes de servir.

Sirva o sorbet de frutas vermelhas em taças individuais e decore com folhas de hortelã fresca. 

Já deu água na boca, não é mesmo? Com as dicas de receitas leves e refrescantes que trouxemos aqui, sem dúvidas, os dias de verão serão muito mais gostosos.

Claro que vale a pena você testar, se inspirar e criar suas próprias receitas, com ingredientes que agradam mais o seu paladar. O importante é inovar! 

Aqui no blog, você encontrará muitas outras dicas de receitas que vão te encantar: navegue e escolha as suas preferidas.

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