Chás e erva-mate: como compor essas propriedades em um bolo delicioso

Chás e erva-mate: como compor essas propriedades em um bolo delicioso

Quem mora na região Sul do país comumente aprecia o chimarrão no fim da tarde ou começo da manhã. A base do chimarrão é a erva-mate, a qual possui inúmeras propriedades por ser uma planta medicinal.

A erva-mate é tão saborosa no chimarrão que, combinado com os chás da Vemat, com certeza o “tempero” do mate fica excelente.

Mas a erva-mate também já foi introduzida na culinária. Receitas foram criadas e adaptadas e hoje já é possível fazer pães, bolos, panquecas, suca e até mesmo o brigadeiro de erva-mate. 

Mas antes de passarmos algumas receitas deliciosas que tem a base dessa planta medicinal, é importante saber os benefícios e se existe uma dosagem diária para ser consumida.

Benefícios da erva-mate 

Para se ter uma ideia, essa planta é rica em cafeína e possui inúmeros benefícios, como:

  • Ajuda o sistema cardiovascular, por ter uma boa quantidade de antioxidantes e saponinas. Isso faz com que diminua o colesterol mau (LDL);
  • Aumenta o colesterol bom (HDL), prevenindo ataques cardíacos;
  • Ajuda a retardar o envelhecimento, pela mesma ação dos antioxidantes;
  • Favorece a perda de peso, pois alguns estudos indicam que retarda o esvaziamento gástrico e aumenta a sensação de saciedade;
  • Ajuda a aumentar as defesas, já que possui vitamina C, E e outros minerais.

Qual a quantidade recomendada?

Alguns estudos mostram que é seguro beber até 1,5 litros por dia, mas não se sabe se doses mais elevadas podem apresentar toxicidade ao organismo. Neste caso, beba em segurança sem exagerar.

E como estamos falando de uma bebida tão comum na região mais fria do Brasil, a Vemat possui uma mistura de chá excelente para compor essa bebida.

Trata-se do cházinho MIX para chimarrão o qual contém capim cidreira, boldo, carqueja, camomila, hortelã e canela. A quantidade é a gosto de cada um, mas pode acreditar que dá um gostinho maravilhoso no seu mate.

Receitas com erva-mate

Agora que você sabe dos benefícios da erva-mate e que pode ser consumida além do preparo do chimarrão, vamos às receitas.

Os ingredientes para fazer o Bolo de erva-mate fofinho são:

  •  2 ovos
  •  1 xícara de açúcar demerara
  •  1 xícara de leite (240 mililitros)
  •  1 xícara de farinha de trigo (140 gramas)
  •  1 xícara de óleo de girassol
  •  1 colher de sopa de erva mate peneirada
  •  raspas de 2 limões
  •  1 colher de sopa de vinagre de maçã
  •  1 colher de sopa de fermento químico
  •  1 colher de sopa de bicarbonato de sódio

Modo de preparo:

1- Separe todos os ingredientes do bolo de chimarrão e peneire bem a erva mate. Pré-aqueça o forno a 180 graus.

2 – Em um bowl misture o leite, o óleo e os ovos e bata apenas para incorporar tudo, com a ajuda de um fouet.

3 – A esta mistura adicione os ingredientes secos: a farinha, o açúcar, as raspas, a erva, as raspas e a farinha de trigo. Mexa para incorporar tudo.

4 – A massa deste bolo de erva mate precisa ficar lisa e uniforme, como na foto.

5 – Por fim, adicione o vinagre, o fermento e o bicarbonato e incorpore delicadamente.

6 – Despeje a massa em uma assadeira untada com óleo ou manteiga e leve para assar por aproximadamente 25 a 30 minutos. Faça o teste do palitinho: se sair limpo ao fim desse tempo, o bolo está pronto!

7 – O resultado é um bolo perfumado e fofinho! Sirva simples assim ou use o açúcar confeiteiro como cobertura para bolo de erva-mate. Não hesite em preparar este bolo de erva-mate super fácil de fazer e diga nos comentários o que você achou. Bom apetite!

Brigadeiro de erva-mate

E já que é tão diferente, anote como preparar o brigadeiro de erva-mate. Os ingredientes são: 

  • 1 lata de leite condensado;
  • 1 colher de sopa de manteiga;
  • 1 colher de sopa de erva-mate peneirada.

Modo de Preparo

Em uma panela coloque o leite condensado, a manteiga e a erva-mate peneirada. 

Leve ao fogo baixo e mexa sempre. Quando começar a desgrudar do fundo da panela estará quase no ponto.

Mexa mais um pouco para ficar com uma consistência boa para enrolar. Passe margarina nas mãos ou água gelada, enrole o doce em bolinhas, passe no açúcar e coloque em forminhas. Simples né!?

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